昨日の朝も玄関先に採れたて胡瓜が届いていました、
先日貰った分も残っているのでお隣さんに4本お裾分け。
胡瓜を使って我家の定番になったじゃがりこサラダを作りました。
ボールにあけて水を少し入れ
時々様子を見て水を足し,菜箸で潰し
4回目ぐらいで少し硬めで
缶詰のコーンと
胡瓜を入れ、マヨネーズで和えて小匙一杯の砂糖入れて
マヨネーズの酸味をまろやかにし、コーンの汁で硬さを調整し完成です。
胡瓜の浅漬けは何時もは塩コンブを入れるのですが、
今回は昆布茶とにんべんのつゆの素でも作り、二品が完成。
夕方には別の方からアメリカに住んで居る姪の方が毎年送ってくれる
アメリカンチェリーのお裾分けが届き、夕食後のデザートも。
参加グループ